当前位置: 首页>>科学研究>>代表性成果>>正文
船体高强钢薄壁结构建造弹塑性变形控制及电磁感应矫正技术
2023-04-05 14:33

某大型高性能专用船舶是国内首次大面积应用调制态高强钢薄板(厚度5-12mm)建造的船舶产品,装焊工艺中薄壁结构变形极难控制。高强钢薄壁结构建造弹塑性变形分析求解呈高度非线性特点,温度场、应变场和应力场高度耦合,结构-应力演变机理复杂。项目提出了考虑挠度变形和局部变形的薄板成形工艺参数预报方法,高强钢薄板一次成形合格率达到80%;提出了基于表面预热火焰和铁燃烧内生热组合热源模型的残余应力计算方法,提出了薄壁结构装焊变形控制工艺方案,高强钢薄壁结构完工检测一次合格率显著提升;建立了基于智能算法的薄壁结构焊接\感应矫正变形预报模型,制定了电磁感应矫正工艺方案。取得授权发明专利、标准、论文等创新成果15项。

项目成果已应用于大连船舶重工某国产大型高性能专用船舶首制、某中型高性能专用船舶首批研制的实船建造,显著降低了型号工程上层建筑、轻舱壁、大型围井等薄壁结构装焊建造的工艺难度,提高了产品制造精度;项目提出的高强钢薄壁结构焊接变形电磁感应矫正工艺方案,使实际建造热源效率提升30-40%,矫正工时缩短40%以上,为国产大中型高性能专用船舶建造提供了有力技术支撑,为提高我国高性能专用船舶建造技术水平奠定了坚实基础。