当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
舰船推进轴系动载力学特性研究
2023-04-04 13:38

舰船推进轴系安装校准和运行状态对于远洋舰船快速建造及高质量服役具有至关重要的作用。轴系运行状态不良导致的轴系振动噪声、轴承高温磨损、断轴等问题直接影响着海军主力装备综合作战性能。

围绕该研究方向,实验室自主设计搭建了目前国内最先进的船舶推进轴系综合实验平台,研发了一整套轴系负荷测量理论和软硬件系统,成功解决了传统顶举法数据无法实时自动采集、测量精度差、应变片测量中的布片和选片误差大、轴承负荷调整无法准确预报等关键技术难题,取得了测量理论、测量软硬件开发和构建、实船测量数据积累等多项研究成果。

针对运行于主机及螺旋桨多工况激励下的舰船推进大型长轴系,实验室将聚焦弹性支撑对长轴系振动特性的影响和长轴系动态力学行为对弹性支撑的动载损伤两大问题,开展激励因素识别,柔性弱支撑位移和载荷时变机理分析,建立多支点变载下轴系纵-扭-回旋振动耦合力学模型,形成弹性支撑对应轴系振动的映射关系敏度图谱,为工程解决方案奠定理论基础。

重点研究内容:

1)舰船推进轴系动态校中基础理论研究;

2)舰船推进轴系柔性弱支撑位移和载荷时变机理分析研究;

3)多支点变载下舰船推进轴系纵-扭-回旋振动耦合力学模型研究;

4)舰船长轴系运行状态高精度协同传感与智能处理。