当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
绿色生态船舶排气污染物测量与控制
2023-04-17 18:47

自MARPOL73/78公约的附则VI《防止船舶造成大气污染规则》发布,船用柴油机只有通过了排放认证,获得了柴油机国际防止空气污染证书,才能航行在相关排放控制海域。随着经济发展、产业转型升级,对环境保护的要求越来越迫切,各个法规、标准中都对柴油机气体排放、颗粒物质量、氨排放、颗粒个数等都提出了要求。

围绕该研究方向,实验室获中国船级社颁发的产品检测和试验机构认可证书,对外开展船用柴油机、轨道机车等各类柴油机气体污染物排放测试工作,先后与中国船级社、劳氏船级社、挪威船级社、美国船级社、日本船级社等合作,对上百台船用柴油机进行排放物测量、分析,积累了丰富的测量经验,测试结果得到各大船级社的认可、肯定。开展了柴油机排放污染物的生成机理研究,是国内柴油机行业最早从事排放物研究的单位之一。

实验室将利用测试精度、响应速度等性能参数均满足当前现行标准、法规要求的气体、颗粒物测试分析仪,配套完整的柴油机排放性能台架,高效率、高精度的进行船用柴油机稳态试验、排放耐久性试验、劣化测试及旧船旧机排放测量。进而开展船舶柴油机气体污染物排放特性研究,从源头控制污染物的产生,完成柴油机排放性能优化关键技术研究,为柴油机生产企业提供有力支撑,大力应用新技术、新工艺,研发满足国际国内排放标准的发动机机型,从而实现绿色生态船舶目标。

重点研究内容:

1)船用柴油机稳态试验、排放耐久性试验;