当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
动力机械动静态强度分析及故障诊断
2023-04-17 18:47

内燃机运转过程中,各主要部件受到各种力共同作用,工作环境相当恶劣,必须具备足够的强度和刚度;动态响应对整机的结构强度、疲劳寿命、NVH性能都有着重大的影响;研究动力机械的状态监测和故障诊断技术,对于避免突发事故的发生以及维修体制的变革等具有重要的理论价值和现实意义。

围绕该研究方向,实验室结合有限元分析技术、多体动力学方法,完成多个型号柴油机整机振动、动力学计算、有限元分析,进行强度、刚度校核;进行冷却系统、润滑系统、进排气系统的参数优化,指导企业实际生产;开发出故障诊断微机软件系统,用于机组监测。提出了耦合振动算法,形成系统的耦合振动计算软件系统,应用于民用及军工船舶轴系振动计算及实船测试。

实验室将利用应变测量以及配套的采集软件,对动力机械进行应变及振动测试,结合理论计算结果对结构特性进行评估,给出结构改进意见。展开动力机械全寿命周期可靠性分析,在设计阶段引入可靠性理念,建立可靠性模型,开展可靠性计算方法研究。

重点研究内容:

1)柴油机结构、部件的强度计算及优化设计;

2)柴油机零部件有限元计算、应力、应变分析;

3)柴油机系统多体动力学仿真分析;

4)柴油机性能模拟及优化;

5)柴油机轴系耦合振动分析、整机振动仿真分析与振动噪声控制;

6)动力机械状态参数监测及故障诊断。