当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
舰船特种钢热加工工艺力学机理研究
2023-04-01 16:24 test  test

舰船特种钢是大型远洋舰船、深海工程装备、极地工程装备等高端装备和结构的核心结构材料,具有热加工性能差、变形难矫正、连接工艺复杂等工艺问题,对装备的服役质量和建造效率造成显著影响。

围绕该研究方向,实验室配备有船体复杂曲面外板水火成形加工设备,基于大量实验构建船用钢热加工变形\应力演化模型,成功解决了传统加工方式加热线布置优化、加工参数自动控制、成形质量自动检测等关键技术难题,取得了算法程序、工艺数据库、软件系统等多项研究成果;面向基础前沿,卓有成效开展了电磁感应热成形、热矫正等新工艺研究。

针对舰船高强钢、双相不锈钢、镍基合金等特种钢材料,实验室将聚焦特种钢在力、热、电、磁等多场耦合下的力学行为、相变规律、损伤容限等关键问题,深入开展特种钢热加工力学机理分析,建立并完善切割、成形等热加工数据库,研究高频感应热源、激光热源作为主要热输入的新型特种钢加工工艺,为特种钢智能加工解决方案提出及工程装备研制奠定理论基础。

重点研究内容:

1)舰船特种钢热加工工艺力学机理研究;

2)舰船特种钢加工工艺数据库;

3)舰船特种钢激光成形加工工艺;

4)舰船特种钢智能加工装备技术。